Старт углеродных исследований в дубравах Сихотэ-Алиня

Старт углеродных исследований в дубравах Сихотэ-Алиня

­

В первой декаде июля 2023 г. ученые из Сихотэ-Алинского заповедника (М.А. Сало), ИГИП ДВО РАН (А.В. Иванов) и ЦЭПЛ РАН (Д.Г. Замолодчиков) положили начало углеродным исследованиям дубрав Сихотэ-Алиня.

­

­

­

­

­

Значительная часть территории юга Дальнего Востока России покрыта различными вариантами дубовых лесов. Один из ярких вариантов представлен дубняками рододендроновыми. В частности, этот вариант распространен в прибрежной части Сихотэ-Алинского заповедника. Массив дубняка рододендронового в окрестностях кордона Благодатный стал экспериментальной площадкой исследований углеродного цикла в рамках Важнейшего инновационного проекта государственного значения (ВИП ГЗ).

­

­

Прибрежный рододендроновый дубняк обладает невысоким (в среднем 13 метров) древостоем из дуба монгольского с примесью лиственницы даурской и березы даурской. Древостой состоит из деревьев разного диаметра, вплоть до 50 см. Примечательной особенностью древостоя являются участки с наклонными стволами. Причем единого направления такого наклона в древостое нет. Вероятно, наклон связан с прибрежными ветрами, преобладающие направления которых зависят от особенностей рельефа.

­

­

Исследуемый лесной массив испытал значительные нарушения в начале 1930-х годов при строительстве близлежащих поселков. В нем выборочно заготавливали строительную лиственницу. Удивительно, но пни от тех заготовок хорошо сохранились до настоящего времени, что связано как с устойчивостью лиственницы к разложению, так и хорошей дренированностью почвы.

­

­

­

Напочвенный покров характеризуется выраженной мозаичностью. Мертвопокровная часть усыпана скрученной листвой дуба монгольского, частично находящейся в сухом состоянии. Сухие листья могут перевиваться ветром и скатываться в защищенных от ветра участках рельефа. Там слой палой листвы может достигать полуметра. Второй вариант напочвенного покрова представлен осочково-марьяниковой ассоциацией в виде хорошо заметных светло-зеленых пятен.

­

­

­

Подлесок преимущественно состоит из того самого рододендрона сихотинского, который и дал название данному типу леса. Это кустарник, создающий ажурный слой высотой около метра над поверхностью почвы. Этот слой становится ярко-розовым в мае, во время цветения рододендрона, создавая удивительную картину цветного преображения лесного массива. Достаточно часто можно встретить кусты рододендрона с обкусанными листьями и побегами. Дело в том, что этот кустарник является излюбленным кормом пятнистого оленя, косули и изюбра. По данным зимних маршрутным учетов, именно дубняки вмещают наибольшие плотности копытных Сихотэ-Алинского заповедника.

­

Рододендроновые и другие типы дубняков ранее были объектами исследований, проводимых в заповеднике. В частности, в 1998 г. на площадке исследований была устроена таксационная постоянная пробная площадь. Однако углеродные характеристики это типа леса будут определены впервые. Уже стартовали измерения дыхания почвы, проведены укосы фитомассы и отмыв корней напочвенного покрова. Впереди таксация пробных площадей в 5 повторностях, устройство почвенных разрезов и отбор проб на химические анализы. И, конечно, много работы по обработке, осмыслению и публикации результатов.