Сотрудники ЦЭПЛ РАН продолжили поиск агрогенной метки в хвойно-широколиственных лесах национального парка «Смоленское Поозерье»

Сотрудники ЦЭПЛ РАН продолжили поиск агрогенной метки в хвойно-широколиственных лесах национального парка «Смоленское Поозерье»

В конце июня 2023 г. состоялась комплексная экспедиция, посвященная исследованию восстановления хвойно-широколиственных лесов Смоленского Поозерья на месте распахиваемых территорий. Работы проводили в рамках проекта Российского научного фонда № 21-74-20171 сотрудники ЦЭПЛ РАН (зав.лаб., к.б.н. А.П. Гераськина, лаборант-исследователь А.А. Наумкин, с.н.с., к.г.н. И.Н. Семенков, в.н.с., к.б.н. Е.В. Тихонова) и института лесоведения РАН (д.б.н., в.н.с. Е.Э. Мучник и с.н.с., к.б.н. А.В. Титовец), а также студенты МГУ имени М.В. Ломоносова (Д.А. Корнилов, А.И. Куликова, Д.Н. Тихонов, П.Д. Чеченков) и Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева (Я.С. Шунин).

В фокусе ученых были растительность и почвы наиболее показательных участков, характеризующих различные стадии зарастания пашен, – естественное восстановление хвойно-широколиственных лесов в национальном парке «Смоленское Поозерье». За время экспедиции пройдено около 80 км пеших маршрутов и проведены детальные описания почв и растительности 14 участков. Полевые работы различной степени детальности выполнены в окрестностях жилых и нежилых населенных пунктов Беляны, Боровики, Гласково, Гончарово, Горка, Завилье, Земцово, Корево, Коты, Крутели, Маклаково, Петровское, Петрочаты, Таковное, Тиновка, на междуречье рек Скрытейки и Сермятки Гласковского лесничества в пределах корабельной рощи, существовавшей до конца XIX века.

В ходе экспедиции удалось рассмотреть ряд экосистем от обрабатываемых полей до коренных, не распахивавшихся хвойно-широколиственных лесов с возрастом деревьев до 150 лет. Исследованиями охвачены районы национального парка с разной степенью сельскохозяйственного освоения в прошлом, что позволит оценить влияние удаленности от участков сохранившихся лесов на скорость восстановление видового состава постагрогенных сообществ. Выполнено более 30 геоботанических описаний (для лесной растительности на площадках 20×20 м, для агроценозов и залежей – на площадках 10×10 м). Вблизи реки Скрытейки обнаружена крупная популяция регионально редкого вида – Сердечника луковичного (Cardamine bulbifera). 

Собран большой объем лихенологических материалов (около 100 полевых пакетов), требующий дальнейшей камеральной обработки. Наиболее интересны находки в заповедном «ядре» национального парка (53‒54 кварталы Гласковской дачи Ельшанского лесничества) из старовозрастного елово-широколиственного леса без следов антропогенного воздействия. Здесь выявлены местонахождения видов, занесенных в Красную книгу РФ: Лобария легочная (Lobaria pulmonaria), Уснея цветущая (Usnea florida), Менегацция пробуравленная (Menegazzia terebrata). Обнаружена также группа видов-индикаторов малонарушенных и биологически ценных лесных сообществ: Цетрелия оливковая (Cetrelia olivetorum s.l.), Артония палевая (Arthonia helvola) и др, редко встречающихся в центре европейской части России.

В рамках почвенного блока работ описаны следующие типы почв: не распахивавшиеся дерново-подзолистые типичные и с вложенным субпрофилем подзола, а также постагрогенные альфегумусовые и дерново-подзолистые, агроземы различных стадий восстановления естественного профиля. Кроме этого, продолжен сбор материала для среднемасштабного почвенного картографирования. Отобрано около 400 проб почв для дальнейших лабораторных анализов. В собранных пробах будут исследованы химические свойства и состав бактериального сообщества.

Для изучения почвенной макрофауны на каждом участке взято по 5 стандартных почвенно-зоологических проб (размер одной пробы 25×25 см, глубина 30 см; всего 70 проб). Кроме того, в лесах, при наличии, дополнительно разбирали валеж (преимущественно березы и ели 2-3 стадий разложения) – важное местообитание крупных почвенных беспозвоночных. Среди почвенной макрофауны в хвойно-широколиственных лесах большой вклад в биомассу вносят дождевые черви. В связи с предшествующим длительным засушливым периодом черви собственно-почвенной экологической группы были неактивны и находились в состоянии летней диапаузы на глубине 20-30 см. В экосистемах более ранних стадий восстановления лесов почвенно-подстилочные и подстилочные черви встречались крайне редко. На более поздних стадиях восстановления и в не распахивавшихся лесах эти группы обнаружены чаще в валеже, чем в лесной подстилке, что наглядно демонстрирует большую роль этого местообитания для влаголюбивых сапрофагов в засушливый период. Другие беспозвоночные менее чувствительны к пересыханию почвы. В сборах наиболее многочисленнны жужелицы, личинки майских жуков, двупарноногие и губоногие многоножки, жуки-стафилиниды, личинки двукрылых и жуков щелкунов. В ходе дальнейшего анализа материала будет уточнен таксономический и функциональный состав почвенной макрофауны, определены численность и биомасса, выявлены закономерности изменения фауны сопряженно с изменениями свойств почв и растительности.

Следующие экспедиционные работы в рамках этого проекта предполагается провести весной – летом 2024 г. в наименее изученной – восточной части национального парка «Смоленское Поозерье».

Благодарим А.С. Кочергина, С.М. Войтенкова, А.А. Астахова, Л.И. Астахова, И.М. Бавшина.