Интервью О.В. Смирновой американскому экономисту Джону Риду

Интервью О.В. Смирновой американскому экономисту Джону Риду

_

5 июня 2020 года состоялось интервью американского экономиста Джона Рида и профессора ЦЭПЛ РАН Смирновой Ольги Всеволодовны. Джон Рид пишет книгу о лесах мира, которой надеется привлечь внимание общественности к современной ситуации в мире – катастрофически быстрому сокращению площадей огромных лесных массивов и уничтожению лесных экосистем. Джон Рид лично бывал в тропических лесах Африки и Южной Америки. О ситуации с бореальными лесами Северной Евразии Джон Рид поинтересовался у российского ученого.

_

Основные вопросы и ответы интервью Ольги Всеволодовны и Джона Рида:

Как бы вы описали обычному человеку различия в том, как функционирует старый лес и лес после рубки?

Самый простой признак природного леса, то есть леса, который существовал  на протяжении жизни многих поколений деревьев разных видов без рубок, пожаров и прочих воздействий, это наличие в составе населения (популяции) каждого вида дерева особей всех стадий развития:  от всходов (растений только появившихся из семян) до умирающих от старости больших деревьев, возраст которых составляет несколько сотен лет. Структура такого леса прекрасно описана A.S. Watt, 1925 и получила название «gap-mosaic» – мозаика окон возобновления. Это сложное сочетание полян с травами, всходами и молодыми деревьями; со стволами умерших деревьев, наполненных жизнью: это совместно существующие почвенные животные, грибы, мхи, микроорганизмы и другие существа.

_

Чем отличается фауна и флора в старовозрастном лесу от тех, которые были вырублены? Какое у вас ощущение, когда вы идете в здоровый старый лес? Что вы ищете?

Ближе всего к природным лесам те, которые A.S.Watt, охарактеризовал в описании gapmosaic. Истинные природные леса отсутствуют как в России, так и на большей части Земли, поскольку они полностью лишены основных обитателей природных ландшафтов – как гигантов-фитофагов мамонтового комплекса, так и значительной части доисторической Биоты Земли в целом. К сожалению, огромные достижения палеонтологии за последние столетия еще не осознаны Мировым сообществом, поэтому в качестве эталона Природы рассматриваются фрагменты (осколки) сохранившейся Природы, неполночленность которых четко проявляется в процессе палеореконструкций.

_

Принимая во внимание, что доисторическая Сибирь была мозаикой леса, лугов и болот, Вы думаете, что сейчас там «слишком много» леса? Можно ли описать, какой должна быть экосистема?

Я не думаю, что мы знаем, какой была территория Сибири в доантропогенный период.  Некоторое её подобие воссоздано в «Плейстоценовом парке» Сергея Зимова.  Доисторическая Природа может быть реконструирована (на модельном уровне) по огромным палеоданным, накопленным к настоящему времени.  Проблема сохранения осколков Природы состоит в том, что мы приняли Землю, сильно изуродованную человеком в конце плейстоцена-голоцене, за   природное (доантропогенное) образование и пока только осваиваем основные особенности её доантропогенной организации. Самая большая беда человечества в том, что оно еще не осознало, насколько Природе необходима помощь, чтобы сохранить еще оставшиеся осколки былого и как это сделать, не вызывая новые катаклизмы.

_

Почему лиственница преобладают во многих российских бореальных лесах, а не в Северной Америке?

Лиственница не преобладает в лесах России. На первом месте среди хвойных деревьев – ель (разные виды) и несколько реже – пихта. Насчет судьбы лиственницы в Северной Америке, как и об остальных видах, надо консультироваться с опытными палеонтологами и специалистами по истории природопользования. Так, например, осматривая леса на Северном Ямале (Россия) мы случайно выяснили, что местные жители предпочитают лиственницу другим видам при приготовлении шестов для своих чумов и практически почти полностью ее уничтожили, кочуя по Ямалу и уничтожая деревья на каждом новом месте стоянок.

_

Что Вы еще хотите узнать о лесах?

Мы с коллегами опубликовали книгу European Russian Forest/ Their Current State and Features of Their History Plant and vegetation 15.  Springer/ и планируем на основе палеоданных, накопленных мировым сообществом, разработать программы по восстановлению состава и структуры доисторических лесов России и попытаться реализовать их на модельных полигонах.

_

Что вы сделали, чтобы молодежь заботилась о лесах?

Воспитывала аспирантов, некоторые стали докторам наук и продвигают дальше наши общие достижения в лесной экологии, сотрудничала с российским отделением Грипис и WWF.  Сейчас с коллегами готовлю презентации по теме: «Экология для всех», где мы объясняем, как была организована доисторическая Биота на примере территории Северной Евразии, какие самые острые проблемы и актуальные задачи.  Пропагандируем эти знания в нашем журнале Russian journal of ecosystem ecology на русском и на английском языке.

_

Какой самый удивительный опыт ведения лесного хозяйства у вас когда-либо был?

К сожалению, опыт не большой; восстановление лесов на бывших сельхозземлях заповедника «Калужские засеки», посадки культур дуба в опытных лесничествах, подготовки пособий по лесному хозяйству…

_

Какие Вы представляете лесные пейзажи России через 200 лет?

ПОКА НИКАК. НАШИМ ЛЕСАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!

_

В чем в первую очередь нужна помощь сейчас?

  1. Остановка рубок.
  2. Защита лесов от пожаров.
  3. Образование и воспитание каждого человека. Знания о жизни леса должны быть у всех людей с детского возраста. Только образованное общество может остановить разрушение экосистем и перейти к созиданию и помощи Природе!

_

Подготовка и перевод интервью: к.б.н. Гераськина А.П.