Но почему-то нет ответа.

­
В. Нефедьев

­

Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН с глубоким прискорбием сообщает о кончине главного специалиста, доктора географических наук, заслуженного лесовода Российской Федерации, действительного члена Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики им. Циолковского, члена Союза писателей России Виктора Викторовича Нефедьева.

Виктор Викторович родился в 1945 г. и провел детские годы в городе Самарканде ныне независимого Узбекистана. После возвращения семьи в Россию поступил в Лисинский лесной техникум Санкт-Петербургской лесотехнической академии, который закончил в 1966 г. Был призван в Военно-морской флот, где прослужил 3 года. По возращении из флота устроился на работу в Первую московскую лесоустроительную экспедицию, в которой последовательно прошел должности техника, инженера, начальника партии. За время работы лесным таксатором посетил множество мест на бескрайней территории лесов России, пропитался духом полевой жизни и красотой природы. В его литературном наследии значительная часть произведений посвящена именно тому, наиболее романтичному периоду жизни.

С 1980 по 1994 гг. В.В. Нефедьев работает на руководящих должностях (заместитель главного инженера, главный инженер, начальник) во Всесоюзном объединении «Леспроект». В этот период происходят мощные технологические преобразования системы инвентаризации лесов, связанные с внедрением компьютеров, геоинформационных технологий и дистанционного зондирования. Несмотря на высокую загруженность производственными и административными обязанностями, В.В. Нефедьев находит время и для науки, сначала получая степень кандидата сельскохозяйственных наук, а затем доктора географических наук.

В 1994 г. В.В. Нефедьев переходит на должность заместителя директора в Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. Активно публикуется по вопросам организации лесоустройства в новых условиях, различным проблемам ведения лесного хозяйства в парке «Лосиный остров», новаторским подходам к определению запасов углерода в лесах. В 2002 г. возвращается на государственную службу сначала в должности начальника Управления лесопользования Министерства природных ресурсов, в 2004 г. становится заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, курирует вопросы учета лесного фонда, промежуточного и побочного пользования, лесоустройства, расчетных лесосек, воспроизводства лесов. Постоянные реорганизации и снижение значимости лесной службы, нарастание проблем в лесном комплексе России угнетали Виктора Викторовича вплоть до сильного сердечного приступа в 2006 г., после которого он покинул Рослесхоз. В 2009 г. В.В. Нефедьев вернулся в ЦЭПЛ РАН, где и проработал до конца своих дней.

Вспоминая о Викторе Викторовиче, невозможно обойти его литературный дар. За период 2008-2016 гг. он опубликовал несколько книг стихов и очерков. Они содержат творческое осмысление событий, случавшихся с автором, размышлений о судьбах страны и даже юмористические байки. У В.В. Нефедьева есть раздел на портале Проза.ру, где каждый может найти и прочитать его произведения.

Коллектив ЦЭПЛ РАН навсегда запомнит Виктора Викторовича как открытого и светлого человека, всегда готового помочь в решении сложных ситуаций, прекрасного специалиста с богатыми профессиональными контактами, и как неординарного мыслителя и поэта.