Памятник природы «Меловицкие склоны»: структура и динамика растительного покрова

Памятник природы «Меловицкие склоны»: структура и динамика растительного покрова

В декабре 2020 г. вышла из печати монография – Памятник природы «Меловицкие склоны»: структура и динамика растительного покрова (скачать текст). Авторы: Горнов А.В., Ручинская Е.В., Евстигнеев О.И., Панасенко Н.Н.
 
В монографии представлены результаты исследований структуры и динамики растительного покрова памятника природы «Меловицкие склоны» (Россия, Брянская обл.). Показано, что богатые полидоминантные остепненные луга могут сохраняться на крутых склонах, где невозможна распашка, затруднены сенокошение и выпас, а также минимальна интенсивность губительных пожаров. Появление отдельных деревьев на остепненных лугах повышает видовое разнообразие этих сообществ. Деревья – удобные места для отдыха и укрытия животных, которые разносят диаспоры растений. При ежегодных палах полидоминантные остепненные луга постепенно превращаются в обедненные олигодоминантные и монодоминантные сообщества. На основе концепции биологического возраста растений изучен онтогенез Iris aphylla и оценено состояние его ценопопуляций. По соотношению онтогенетических групп характерный спектр ириса относится к левостороннему типу с максимумом на имматурных и виргинильных особях. Только при таком онтогенетическом спектре может осуществляться устойчивый оборот поколений в ценопопуляциях ириса. Показано, что минимальная площадь, на которой может осуществляться устойчивый оборот поколений, составляет 5 м^2, а минимальная численность особей, способная поддерживать этот оборот, – 383 особи. Составлен список сосудистых растений на основе геоботанических и флористических исследований, анализа гербарных сборов и литературных источников, посвященных флоре и растительности памятника природы «Меловицкие склоны». На территории памятника природы зарегистрировано 396 видов сосудистых растений.
 
Издание адресовано широкому кругу читателей: экологам, геоботаникам, специалистам по охране окружающей среды, преподавателям, аспирантам и студентам биологических факультетов вузов, учителям биологии и экологии, краеведам, школьникам и любителям природы.