Поздравляем с юбилеем Дмитрия Геннадьевича Замолодчикова!

Поздравляем с юбилеем Дмитрия Геннадьевича Замолодчикова!

17 октября 2023 года исполняется 60 лет главному научному сотруднику ЦЭПЛ РАН, доктору биологических наук, профессору Замолодчикову Дмитрию Геннадьевичу.

Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков родился в 1963 г. в Москве. В 1985 г. окончил с отличием Биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, продолжил обучение в аспирантуре на кафедре общей экологии и гидробиологии. С 1988 г. работал на Биологическом факультете в качестве лаборанта и научного сотрудника, в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Моделирование динамики численности и биоэнергетики популяций рептилий».

Дмитрий Геннадьевич начал работать в Центре по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (далее – ЦЭПЛ РАН) с 1992 г. В это время академик Александр Сергеевич Исаев сформировал творческий коллектив по инвентаризации бюджета углерода в лесах России, в который вошел и молодой кандидат наук Д.Г. Замолодчиков. Александр Сергеевич поставил задачу – в краткие сроки получить оценки запасов и депонирования углерода лесами России. Со временем результатом работы Дмитрия Геннадьевича стала система РОБУЛ (региональная оценка бюджета углерода лесов). Система РОБУЛ ориентирована на использование в качестве исходных данных материалов Государственного лесного реестра (ГЛР). Начальная часть расчетов состоит в оценке запасов углерода для возрастных групп лесных насаждений в дифференциации по преобладающим породам. Расчет запасов углерода в пулах фитомассы и мертвой древесины проводится на основе данных по объемным запасам стволовой древесины из материалов ГЛР с применением наборов конверсионных коэффициентов. Расчет запасов углерода в пулах подстилки и почвы осуществляется на основании сведений о площадях насаждений лесообразующих пород из ГЛР либо ГУЛФ с применением типовых средних значений из литературы. С 2010 г. РОБУЛ включена в Национальный кадастр парниковых газов для формирования отчетности по сектору лесного хозяйства (Национальный доклад…, 2017 и более ранние). В составе Национального кадастра система РОБУЛ подвергается регулярным проверкам экспертов РКИК ООН. 

При непосредственном участии Д.Г. Замолодчикова разработана концепция оценки природоохранных и биосферных функций леса с целью выработки новых подходов к характеристике лесосырьевых ресурсов России, проведено районирование бореальных лесов России по сырьевым и природоохранным критериям. Созданы методики по пересчету лесоинвентаризационной информации в запасы углерода, а также динамические и регрессионные модели углеродного баланса лесов РФ, созданы и продолжают пополняться базы данных по пулам и потокам углерода на территории России. 

Дмитрий Геннадьевич и его научная группа одной из первых в России принимала деятельное участие в работе самых первых международных программ по мерзлотоведению посвященных мониторингу термального состояния вечной мерзлоты, в частности – CALM (Circumpolar Active Layer Monitoring Program), которые начались в 1990-х годах. Первая экспедиция на Таймыр состоялась в 1993 г., в дальнейшем проводились работы на стационаре «Тарея». В его окрестностях были проведены первые измерения потоков CO2 в тундровых экосистемах Таймыра. В 1996 г. состоялась первая экспедиция в окрестности Воркуты, где был организован стационар «Тальник», работы на котором продолжаются до настоящего времени. При измерении потоков углекислого газа были проведены первые в истории группы эксперименты по определению дыхания почвы. 

В 1997 г. научная группа Дмитрия Геннадьевича получила грант от японского Института инновационных технологий на исследование горячих ключей Чукотки, как естественной модели глобального потепления. С 1998 г. развернулось сотрудничество между ЦЭПЛ РАН и Университетом Сан-Диего. В рамках совместной деятельности задачей российской группы под руководством Д.Г. Замолодчикова стали инициация и поддержание измерений потоков CO2, воды и энергии методом микродинамических пульсаций на Чукотке. В 2003 году Дмитрий Геннадьевич защитил докторскую диссертацию в виде научного доклада по теме «Баланс углерода в тундровых и лесных экосистемах России».

В ходе исследовательских работ Дмитрий Геннадьевич принимал участие в экспедициях связанных с изучением тундровых экосистем, лесных массивов средней и южной тайги, лесов Дальнего Востока, пойменных лесов Казахстана, лесных массивов Черноземной зоны России, лесных культур созданных в аридных регионах юга Европейской части России, в многочисленных регулярных исследованиях баланса углерода на стационаре «Таежный лог» Валдайского филиала Государственного гидрологического института, где также проводились измерения потоков метана с поверхности валежа разной степени разложения. Таким образом, экспедиционные маршруты Д.Г. Замолодчикова охватывают всю Россию.

Наряду с работой в ЦЭПЛ РАН, Дмитрий Геннадьевич продолжал научную и преподавательскую деятельность на Биологическом факультете МГУ, где работал на кафедре общей экологии сначала в должности старшего научного сотрудника, затем профессора (2005–2010 гг.) и заведующего кафедрой в 2011–2019 гг. Работая на биологическом факультете МГУ, Дмитрий Геннадьевич вел большую педагогическую работу. Им были подготовлены и прочитаны 23 учебных курса по экологическому направлению, в частности, «Экология», «Экология с основами биогеографии», «От глобального потепления до утрат биоразнообразия», «Глобальная экология и кризис биосферы» (в соавторстве с Л.В. Полищуком) и другие. В 2017–2018 гг. под руководством Д.Г. Замолодчикова на Биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова был проведен проект «Разработка расчетной методики оценки выбросов парниковых газов и поглощающей способности пресноводных водохранилищ эксплуатирующихся, проектируемых, строящихся и планируемых».

Дмитрий Геннадьевич подготовил и прочитал несколько курсов лекций на английском языке: «Global changes, crises and catastrophes» («Глобальные изменения, кризисы и катастрофы») в 2015 г.; «National Greenhouse Gas Inventory» («Национальная инвентаризация парниковых газов»), «Terrestrial communities and ecosystems» («Наземные сообщества и экосистемы») в 2018 г.; «Global and regional legislative mechanisms of environmental protection» («Глобальные и региональные правовые механизмы охраны природы») в 2018 г. Курсы лекции читались студентам биологического и других факультетов МГУ (политологии, философского и геологического), слушателям Межфакультетских учебных курсов и студентам Совместного Российско-Китайского университета в Шеньчжене. Под руководством Дмитрия Геннадьевича подготовлено несколько диссертационных работ.

В настоящее время Д.Г. Замолодчиков – главный научный сотрудник ЦЭПЛ РАН, руководитель научной группы «Пулы и потоки углерода в наземных экосистемах», профессор факультета географии и геоинформационных технологий Высшей школы экономики, академический наставник исследовательской траектории «Углеродный цикл компаний и территорий», координатор экспертной группы по совершенствованию методических указаний по оценке поглощения парниковых газов наземными экосистемами консорциума «РИТМ углерода». 

Основные научные интересы Дмитрия Геннадьевича Замолодчикова – общая и прикладная экология и математическое моделирование. Им выполнены работы по математическому моделированию популяций различных видов животных, экологическому нормированию пресных вод, применению многофакторного статистического анализа в биологических исследованиях, систематике булавоусых чешуекрылых и ряду других направлений. В настоящее время области научных исследований Д.Г. Замолодчикова – углеродный цикл бореальных, арктических и степных экосистем, экологические последствия глобальных изменений климата, лесные экосистемы, тундровые экосистемы, управление лесами, роль защитных и аридных лесов в смягчении последствий климатических изменений и многое другое.

Дмитрий Геннадьевич ведет активную работу в рамках экспертной деятельности: эксперт РНФ, член трех диссертационных советов по специальностям «Экология», «Почвоведение» (Институт лесоведения РАН, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова). Дмитрий Геннадьевич – заместитель главного редактора журнала «Лесоведение», а также входит в состав редколлегий ведущих научных журналов: «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата», «Вода и экология: проблемы и решения», «Вопросы лесной науки».

Д.Г. Замолодчиков – автор более 300 научный статей и книг. Дмитрий Геннадьевич большое внимание уделяет популяризации научных знаний. Он регулярно дает познавательные интервью о жизни леса и циклах углерода в наземных экосистемах.

Поздравляем Дмитрия Геннадьевича с Юбилеем и желаем продолжать заниматься любимым делом – изучать циклы углерода в наземных экосистемах!