Климатогенные нарушения: возвратные заморозки и лесные насаждения

Климатогенные нарушения: возвратные заморозки и лесные насаждения

Глобальный климатический процесс
Современные изменения климата имеют разнообразные проявления на территории Российской Федерации. Наряду с ростом средней температуры, они приводят к общей разбалансировке климатической системы, являются причиной регулярных температурных аномалий, которые не отмечались ранее за всю историю метеорологических наблюдений, и увеличивают частоту экстремальных погодных явлений, таких как продолжительные засухи, ураганные ветра, наводнения и другие. Все это наносит серьезный экономический ущерб народному хозяйству, создает социальное напряжение и увеличивает риски для агропромышленного комплекса, а также для лесного хозяйства нашей страны. Участники научного консорциума РИТМ углерода ведут широкомасштабные научные исследования, направленные на изучение климатически активных веществ и создание национальной системы их мониторинга в наземных экосистемах России.

Майские морозы
В мае 2024 года жителям средней полосы Европейской части России пришлось столкнуться с неоднократными и продолжительными возвратными весенними заморозками, которые стали тем более неожиданными после аномально теплого апреля, климатическая норма которого в начале месяца была превышена в большинстве регионов России. Весенние заморозки в общем случае не являются чем-то необычным, однако, в этом году их специфика проявилась, как в неоднократном проявлении в течение месяца, так и в продолжительности – в течение нескольких ночей отрицательные ночные температуры в Воронежской и Волгоградской областях продолжались до 2-2.5 часов. Наряду с посевами сельскохозяйственных культур от заморозков пострадали леса и лесные насаждения.

Чувствительные иностранцы, устойчивые аборигены и фактор рельефа
Натурное обследование лесных насаждений на территории Воронежской и Волгоградской областей во второй декаде мая в ходе экспедиций ЦЭПЛ РАН в рамках проекта ВИП ГЗ  показало, что наиболее пострадавшими породами в защитных лесных насаждениях южных регионов оказались интродуцированные виды: ясень пенсильванский (Fraxinus pennsylvanica) (Рис 1, рис. 2) и робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia), морозы нанесли ущерб даже живучему клёну ясенелистному (Acer negundo). (Рис. 3, рис. 4) К сожалению, морозные ночи в ряде мест пришлись на период цветения робинии, что привело к отмиранию и полной гибели цветов и молодых листьев (Рис 5). Местные породы деревьев, такие как тополя черный (Populus nigra) и белый (Populus alba) пострадали в меньшей степени, главным образом оказались повреждены листовые пластинки в нижней части кроны (Рис 6), еще меньше пострадал дуб черешчатый (Quercus robur), повреждения листьев отмечались лишь у единичных экземпляров. У давно введенного в культуру среднеазиатского вяза мелколистного (Ulmus parvifolia) повреждения вообще не отмечались, даже у небольших сеянцев и порослевых экземпляров (Рис. 7).

Наряду с породным составом лесов и защитных насаждений, важным фактором, оказавшим влияние на повреждения растительности морозами, оказались условия рельефа. Во время ночных заморозков холодный воздух опускался в приземный слой и аккумулировался в понижениях рельефа, что привело к повреждению заморозками как трав, так и древесно-кустарниковой растительности овражно-балочных комплексов (Рис. 8). Из древесных пород, произрастающих в низинах и балках, наиболее пострадавшими оказались дуб черешчатый (Quercus robur) и дикорастущая груша обыкновенная (Pyrus communis) (Рис. 9), у деревьев семейства ивовые, составляющих значительную долю в балочных и пойменных лесах, повреждения от заморозков не отмечались.

Осторожный оптимизм
Несмотря на впечатляющие масштабы и яркое проявление повреждений древесной растительности весенними заморозками, уже к последней неделе мая наметились признаки постепенного восстановления листового покрова поврежденных деревьев. Повсеместно наблюдалось повторное распускание листьев у дуба черешчатого, постепенное отрастание поврежденной травяной растительности и древесно-кустарниковых видов произрастающих в балках. В защитных насаждениях наблюдалось повторное распускание листьев у робинии псевдоакации и клёна ясенелистного.
Хочется надеяться, что ущерб нанесенный растениям майскими заморозками будет преодолен в ходе текущего вегетационного сезона и не приведет к опасному ослаблению пострадавших видов.
Сотрудники ЦЭПЛ РАН продолжают вести наблюдения за состоянием наших лесов и защитных насаждений.

Научный сотрудник ЦЭПЛ РАН Владимир Каганов

  • 1 - Поврежденные заморозками придорожные лесополосы, Волгоградская область
  • 2 - Погибшие листья ясеня пенсильванского
  • 3 - Повреждения клёна ясенелистного
  • 4 - Поврежденные и погибшие листья клёна ясенелистного
  • 5 - Уничтоженные заморозками листья и соцветия робинии псевдоакации
  • 6 - Повреждения листовых пластин на нижних ветвях тополя белого
  • 7 - Вяз мелколистный успешно переживший заморозки. На заднем плане виден поврежденный клён ясенелистный
  • 8 - Повреждения травяной и кустарниковой растительности в отвершке балки
  • 9 - Повреждения груши обыкновенной на склоне балки
  • 9-1 - Повторное распускание листьев робинии псевдоакации