Конференция «Бореальные леса: состояние, динамика, экосистемные услуги»

Конференция «Бореальные леса: состояние, динамика, экосистемные услуги»

 

С 11 по 15 сентября 2017 г. в г. Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием, посвященная 60-летию Института леса Карельского научного центра РАН «БОРЕАЛЬНЫЕ ЛЕСА: состояние, динамика, экосистемные услуги».

Организаторы конференции:

  • Институт леса Карельского научного центра РАН,
  • Научный совет РАН по лесу,
  • Российский фонд фундаментальных исследований,
  • Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия.

С начала текущего века наблюдается заметное сокращение покрытой лесом площади Российской Федерации, обусловленное вырубкой лесов, а также пожарами, промышленным загрязнением, вспышками численности вредителей, грибными болезнями. Существенные недостатки в системе планирования восстановления лесов приводят к изменению их состава, структуры и функциональности. Предотвращение дальнейшей деградации лесов России должно опираться на фундаментальные знания об их структуре и динамике, понимание молекулярно-физиологических основ продукционного процесса древесных растений, и учитывать соответствующие современным вызовам методы и технологии охраны, защиты, использования и воспроизводства лесов с сохранением их видового и ценотического разнообразия и других экосистемных функций.

Для обсуждения указанных вопросов в конференции зарегистрировались более 200 исследователей из 53 учреждений: институтов, подведомственных ФАНО (ИЛ КарНЦ РАН, ЦЭПЛ РАН, ИЛАН РАН, ИЛ им. В.Н.Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН, ИБ КомиНЦ УрО РАН, БИН РАН, ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова,  ИФХиБПП РАН, ИМПБ РАН, ИМГГ ДВО РАН и др.), ведущих университетов России (МГУ, СПбГУ, МГТУ им. Баумана, СПбЛТУ, СФУ, С(А)ФУ, КФУ и др.), отраслевых институтов России (ВНИИЛМ, СПбНИИЛХ, СевНИИЛХ и др.) и Финляндии (LUKE, SYKE), профильных академических учреждений Беларуси (Институт леса НАН) и Украины (ГУ Институт экономики природопользования и устойчивого развития, Институт эволюционной экологии НАН), а также ряда заповедников и научных станций со всей территории РФ. Приехали на конференцию более 100 человек из 23 организаций, в том числе 70 ученых из Российской академии наук, 24 преподавателя ВУЗов.

 

 

Обсуждение докладов проведено на 3 пленарных и 5 секционных сессиях:

  • пленарные заседания – 12 докладов;
  • «Структура и динамика лесных растительных сообществ» – 20 докладов;
  • «Экосистемные функции лесов» – 12 докладов;
  • «Воспроизводство лесов» – 8 докладов;
  • «Биоразнообразие и проблемы охраны лесных экосистем» – 19 докладов;
  • «Биологические аспекты продукционного процесса в лесных экосистемах» – 11 докладов.

 

На стендовой сессии представлено и обсуждено 14 докладов, охватывающих разные сферы научных исследований.

В рамках конференции состоялся круглый стол «Проблемы интенсификации лесопользования», а также проведено 2 выездных заседания, из которых одно было посвящено проблемам интенсификации лесопользования, а второе – проблемам оценки биоразнообразия и естественной динамики лесных сообществ. 

По материалам конференции издан сборник, в котором опубликованы 155 тезисов докладов 323 авторов. Это представители разных научных организаций: институтов Российской академии наук, университетов и других высших учебных заведений, а также ученые Финляндии, Беларуси, Украины. В сборнике представлены результаты экологического мониторинга, исследования биологического разнообразия и состояния популяций редких видов биоты, опыт использования современных методов научных исследований, проблемы сохранения культурного наследия, экологического образования и рекреационного использования территории.

 

В работе конференции приняли участие сотрудники ЦЭПЛ РАН со своими докладами:

Лукина Н.В. «Приоритетные направления развития лесной науки» (пленарный доклад);

Тебенькова Д.Н. «Почвы лесов и лесных культур: сравнение кислотности и плодородия» (Секция «Биологические аспекты продукционного процесса в лесных экосистемах»);

Беляева Н.Г. «Возможности анализа и пространственного отображения биоразнообразия лесного покрова с использованием дистанционных данных» (пленарный доклад).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *