Группа исследователей из геофака МГУ, ЦЭПЛ РАН и Сколтеха ищут индикаторы агрогенного этапа развития лесной территории

Группа исследователей из геофака МГУ, ЦЭПЛ РАН и Сколтеха ищут индикаторы агрогенного этапа развития лесной территории

По итогам конкурса Российского научного фонда «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными, подержан проект РНФ № 21-74-20171 “Индикаторы агрогенного этапа развития лесной территории”.

Руководитель проекта – старший научный сотрудник МГУ, к.г.н., Семенков Иван Николаевич.

Проект будет выполняться в 2021–2024 гг. на базе Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН с использованием инфраструктуры Сколковского ЦКП в области геномики.

Коллектив сотрудников ЦЭПЛ РАН с 2016 г. принимает участие в исследовании состояния растительного покрова и почвенной макрофауны национального парка «Смоленское Поозерье». На основе результатов наземных и дистанционных исследований проанализированы сукцессионные процессы в лесных сообществах в границах национального парка «Смоленское Поозерье», охарактеризованы условно коренные леса и количественно оценена динамика площадей, занятых сообществами разных стадий агрогенной сукцессии за период с 1990 по 2015 г. Подробнее с исследованиями можно ознакомиться по ссылке.

Следы былой распашки выявляются во многих даже условно коренных лесах Европейской России и могут долго сохраняться в памяти различных природных объектов, прежде всего почв и живых организмов. Это проявляется в морфологических и химических свойствах почв, видовом составе растительности и почвенного микробоценоза и зооценоза и в конечном итоге определяет отличие некогда нарушенных экосистем от эталонных по структурным, функциональным и иным характеристикам. Однако до сих пор мы не понимаем глубину и обратимость последствий былой распашки. В связи с этим проект посвящен идентификации информативных индикаторов агрогенного этапа развития лесных территорий.

Чтобы найти характерные времена существования агрогенной метки в свойствах компонентов лесных экосистем, мы планируем охарактеризовать постагрогенную историю  восстановления 100-летних ельников, сосновых боров и хвойно-широколиственных лесов и исследовать временную взаимосвязь состава почвенных микробиома и макрофауны и особенностей постагрогенного самовосстановления растительности и свойств почв (включая химические и агрохимические показатели, запас углерода).

В первый год работы будут посвящены восстановлению сосняков.

В рамках этого проекта объединятся усилия нескольких научных групп:

-географического факультета МГУ (почвенное картографирование и почвенно-геохимические исследования),

-ЦЭПЛ РАН (геоботаника, продуктивность лесных экосистем, циклы углерода, обработка данных дистанционного зондирования Земли, почвенная макрофауна),

-Центра коллективного пользования в области геномики Сколтеха (почвенный метагеном),

-ИПТМ РАН (исследование элементного состава почв),

-Института географии РАН (радиоуглеродное датирование углей)

 

  • Профиль подзола старопахатного
  • Почвенно-зоологические исследования
  • Сосняки кустарничково-зеленомошные
  • Восстановление сосняков на территории НП «Смоленское поозерье»