В поисках степи

В поисках степи

Д.Г. Замолодчиков, В.В. Каганов, А.С. Мостовая (ЦЭПЛ РАН)

Важной формой экспериментально-полевого мониторинга, осуществляемого в рамках ВИП ГЗ «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», является измерение эмиссии CO2 с поверхности почвы. За прошлый год сформировалась сеть исследовательских групп, проводящих измерения в разных типах наземных экосистем России от тундр до полупустынь. При этом наибольшее число участков мониторинга эмиссии расположено в лесной зоне, в то время как на тундры и степи приходятся считанные точки. Это вполне объяснимо для тундр, которые слабо освоены и отличаются крайне суровым климатом. Но малое число участков мониторинга в степях на первый взгляд удивляет. Степные территории России, особенно европейские, достаточно плотно заселены и покрыты развитой дорожной сетью. Все это благодаря тому, что возделывание сельскохозяйственных культур на черноземных почвах степной зоны дает высокие урожаи, и территория Черноземья является главной житницей страны. Обратная сторона данной ситуации состоит в том, что подавляющая часть пригодной для обработки территории степей давно распахана. Типовой ландшафт степной зоны представлен сельскохозяйственными полями, перемежаемыми лесополосами и неудобьями (балками, оврагами и другими вариантами непригодных для пахотной обработки земель) (рис. 1).

Текущие задачи ВИП ГЗ предполагают оценку пулов и потоков углерода в естественных экосистемах территории России. Одной из задач апрельского выезда 2024 г. степной группы ЦЭПЛ РАН был поиск участка в степной зоне, на котором в последующем будет осуществляться мониторинг эмиссии CO2 с поверхности почвы, а также определение пулов углерода в растительности и почве по стандарту «БГЦ». И рассчитывать можно было только на особо охраняемые территории. Перед поездкой была проанализирована доступная информация и выбраны 3 территории, на которых могли находиться перспективные степные участки: природный парк «Щербаковский», урочище «Окопы», участок «Лазоревая степь».

Природный парк «Щербаковский» находится в Камышинском районе Волгоградской области, занимая площадь 34.6 тыс. га. Парк охватывает высокое плато на правом берегу реки Волги, рассеченное глубокими долинами и балками (рис. 2). Уникальная особенность парка состоит в разнообразии ландшафтов, тут имеются и березовые рощи, и скалистые обрывы, и опесчаненные участки, и балки, заросшие деревьями и кустарниками (рис. 3). Еще одной особенностью парка следует признать обилие сурков, которые постоянно попадались на глаза в разных местах парка (рис. 4). Наша машина колесила по завораживающим ландшафтам Щербаковского парка, однако места для устройства опытного участка так и не находилось. Во-первых, значительная часть выположенных травяных местообитаний располагалась на песчаных почвах, во-вторых, участки на светло-каштановых почвах были сильно закустарены и внешне совсем не были похожи на типовые степи (рис. 5). После небольшого совещания в конце дневной поездки по Щербаковскому парку с небольшим сожалением было принято решение продолжить поиски.

В середине следующего дня добрались до памятника природы урочище «Окопы» в Клетском районе Волгоградской области. Можно сказать, что урочище представляет собой полную противоположность Щербаковскому парку. Площадь всего 60 га, зажатая между пахотными землями и отвершками крупной балки. Практически ровная поверхность, покрытая единообразным растительным покровом разнотравно-типчаково-ковыльной степи  (рис. 6). В настоящее время на территории урочища запрещена распашка земель, выпас и прогон скота, движение транспорта. На территории урочища действительно отсутствуют видимые следы человеческой деятельности: тропки, колеи, бытовой мусор, лепешки коровьего навоза. Зато привлекают внимание пучки прошлогоднего ковыля, так и не потерявшие своего блеска (рис. 7). Да, именно так и должна выглядеть типичная ковыльная степь. 

Участок коллективным решением одобрен, установлена линия оснований для измерения эмиссии CO2 с поверхности почвы (рис. 8). На следующий день проведены собственно измерения, а значит, на российской карте появилась новая точка с экспериментально-полевыми оценками эмиссии, причем в малоисследованной природной зоне. После ночевки в городе Серафимовиче экспедиция направилась в Москву. Лазоревую степь мы так и не посетили, однако все же планируем сделать это в следующих поездках. Площадь этого участка 1600 га, и согласно описаниям, растительный покров представлен целинными ковыльными степями. Не исключено, что Лазоревая степь тоже станет исследовательским участком ВИП ГЗ.

 

  • Рисунок 1
    Рисунок 1
    Пахотные земли и лесополосы в Ростовской области
  • Рисунок 2
    Рисунок 2
    Природный парк «Щербаковский»
  • Рисунок 3
    Рисунок 3
    Балка с каменистым обрывом
  • Рисунок 4
    Рисунок 4
    Сурки в парке Щербаковский
  • Рисунок 5
    Рисунок 5
    Это правда степь?
  • Рисунок 6
    Рисунок 6
    Урочище «Окопы»
  • Рисунок 7
    Рисунок 7
    Ковыль
  • Рисунок 8
    Рисунок 8
    Измерение эмиссии CO2 в урочище «Окопы»