Сотрудники ЦЭПЛ РАН продолжают исследовать национальный парк «Смоленское Поозерье»

Сотрудники ЦЭПЛ РАН продолжают исследовать национальный парк «Смоленское Поозерье»

В во второй половине июня 2024 г. в рамках проекта Российского научного фонда № 21-74-20171 сотрудники ЦЭПЛ РАН и института лесоведения РАН завершили четырехлетние полевые исследования естественного лесовосстановления в Смоленском Поозерье. Работы проводили с.н.с., к.г.н. И.Н. Семенков, в.н.с., к.б.н. Е.В. Тихонова, с.н.с., к.б.н. А.В. Титовец и Ю.Б. Бачинский.

В фокусе ученых были растительность и почвы восточной части национального парка «Смоленское Поозерье». За время экспедиции проведены детальные описания почв и растительности в молодых сосняках и березняках, а также коренных сосняках. Таким образом, дополнена имеющаяся база данных по постагрогенному восстановлению сосновых и еловых лесов. Полевые работы различной степени детальности выполнены в окрестностях жилых и нежилых населенных пунктов Борки, Гатище, Грядозубово, Кошелево, Матвеево, Рибшево, Рыжково, озера Окнища.

В ходе экспедиции рассмотрен ряд от молодых сосновых и березовых лесов на месте заброшенных полей до коренных лесов на не распахивавшихся территориях. Пополнены сведения о местонахождениях видов сосудистых растений, редких для территории нацпарка и имеющих охранный статус. Так, популяции Carex pauciflora, Drocera anglica и D. x obovata обнаружены на болоте Рыжковский мох. Viola hirta, до сих пор известная только из одной локации на западе нацпарка, встречена в сероольшанике на северном берегу Рибшеского пруда. Для более детальных камеральных определений собрана коллекция лишайников и мхов, гербарные образцы трудно диагностируемых видов травянистой растительности.

Почвенная база данных пополнена 350 наблюдениями, которые будут использованы для уточнения создаваемой почвенной карты масштаба 1:150 000. Встречены следующие почвы: различные варианты аллювиальных и торфяных; перегнойные, дерново-глеевые, дерново-подзолистые, подзолы; агроземы и агродерново-подзолистые различных стадий восстановления естественного профиля. В целом, восточная часть нацпарка отличается от западной и центральной более простым строением почвенного покрова и более крупными элементарными почвенными ареалами. Здесь расположены крупные болотные массивы и истоки нескольких рек, например, Василевки и Сермятки.

Благодарим А.С. Кочергина, С.В. Прокопьева и И.М. Бавшина.