Д.Г. Замолодчиков о проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024»

Д.Г. Замолодчиков о проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024»

­

В середине июля 2024 г. на острове Сахалин проходил проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2024». В центре внимания находились беспилотные авиационные технологии, биотех и другие аспекты креативной экономики. В рамках интенсива проводился трек «Качество жизни. Новые горизонты», в котором значительное внимание было уделено низкоуглеродному развитию.

Сахалинская область принимает эксперимент по сокращению выбросов парниковых газов и достижению углеродной нейтральности. Эксперимент установлен Федеральным законом от 06.03.2022 N 34-ФЗ и ставит целью достижение Сахалинской областью углеродной нейтральности к 31 декабря 2025 г.

За два года осуществления эксперимента в Сахалинской области было проведено квотирование выбросов промышленных предприятий, осуществлены индустриальные климатические проекты, связанные с переводом энергетических объектов на природный газ и возобновляемые источники энергии, подготовлены методология и документация природно-климатических проектов. Администрация Сахалинской области заинтересована в низкоуглеродном развитии региона, считая его важным компонентов улучшения экологической обстановки.

Лекция В.М. Катцова

Лекция Д.Г. Замолодчикова

Заседания трека «Качество жизни. Новые горизонты» проходили в выставочном зале «Маяк», в зале, где на стенах висели картины современных художников, напоминающие о красоте и хрупкости окружающего мира. Аудиторию составляли видные ученые из академической и университетской среды:

  • В.В. Катцов (Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова),
  • А.А. Широв (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН),
  • С.Н. Кирпотин (Томский государственный университет),
  • Д.Г. Замолодчиков (Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН),
  • и другие.

Комментарий министра

На интенсиве присутствовал Министр экологии и устойчивого развития Сахалинской области А.Д. Саматов, ответственные работники государственных структур (Министерство экономического развития, Агентство стратегических инициатив, Российский реестр углеродных единиц и др.), представители крупного бизнеса (РУСАЛ, СИБУР) и консалтинговых организаций (Кепт, Институт Шифферса).

Особенность интенсива состояла в том, что, помимо традиционных сессий с докладами, вопросами и обсуждением, в программе были сессии групповой работы, в частности, по адаптации регионов Дальневосточного федерального округа к изменениям климата и по выработке предложений к национальному проекту по экологии. Вся аудитория была разделена на группы по 4-5 человек, в группах проходило обсуждение тематических вопросов с формулировкой предложений, далее эти предложения озвучивал на всю аудиторию представитель группы, реагируя на комментарии любого из участников.

Главный научный сотрудник ЦЭПЛ РАН, д.б.н., Д.Г. Замолодчиков участвовал в работе группы по адаптации лесного хозяйства. В основном предложения сводились к усилению активностей по профилактике и борьбе с нарушениями лесного покрова от пожаров, вспышек вредителей, экстремальных погодных явлений. Но были подняты и новые аспекты, например, ограничение пользования лесами в районах с высоким риском деградации многолетней мерзлоты.

Грязевой вулкан

Изгородь из белокопытника

Формат интенсива не предполагал длительных мероприятий для ознакомления с природными красотами острова Сахалин. Организаторы ограничились краткой экскурсией на грязевой вулкан Южно-Сахалинский. И даже в этой краткой поездке на себя сразу же обратило внимание сахалинское крупнотравье. Белокопытник японский является одним из типичных представителей крупнотравья. По форме листьев похож на своего близкого родственника – мать-и-мачеху, но вот в диаметре листья могут превышать 1 метр. Как мать-и-мачеха, является рудеральным видом, то есть растет в нарушенных местообитаниях. Потому часто формирует живые барьеры, ограничивающие места непосредственной деятельности человека (например, дороги или поля) от менее нарушенных экосистем.

Другим распространенным представителем крупнотравья является гречиха (рейнутрия) сахалинская. Часто белокопытник и гречиха растут вместе. На Сахалине есть и многие другие виды крупнотравья, в меньшей степени проявляющие рудеральную приуроченность. Всего к гигантским травам Сахалина относят 26 видов растений.

Гречиха сахалинская

Крупнотравье в лесу

Феномен гигантизма сахалинских трав в точение многих десятилетий находится в фокусе внимания ученых. Установлено, что травы-гиганты обладают высоким содержанием хлорофилла, быстрым нарастанием листовой поверхности в сезонном развитии. Стоит особо отметить длительный жизненный цикл трав гигантов, составляющий несколько десятков лет. Надземные части трав каждый год отмирают, но в почве сохраняются мощные корневища, каждый год образующие новые побеги. Собственно гигантами растения становятся не ранее 15 года жизни. Некоторые ученые отмечают связь травяного гигантизма с разломами земной коры, которые служат каналами, поставляющими  тепло, вещества и воду к корневым системам. Другие исследователи фокусируют внимание на вулканическом пепле, входящем в состав верхних горизонтов почв. Представители блогосферы считают, что ученые так и не смогли установить истинные причины травяного гигантизма, но соглашаются, что именно крупнотравье является главной природной достопримечательностью острова Сахалин.

­

Текст: Д.Г. Замолодчиков
Фото: С.Н. Кирпотин и Д.Г. Замолодчиков