Ушел из жизни Юрий Иванович Манько

19 февраля 2021 года на 90-м году ушёл из жизни Юрий Иванович Манько, выдающийся дальневосточный ученый-лесовед, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Заслуженный лесовод Российской Федерации, Ветеран ДВО РАН.

Ю.И. Манько родился в г. Борисоглебске Воронежской области. Детские годы проходили в с. Русаново Воронежской области, где он окончил среднюю школу. В 1954 г. получил диплом Сибирского лесотехнического института (г. Красноярск, факультет лесного хозяйства) и был направлен в Дальневосточный филиал Академии наук СССР, где начал работу в должности старшего лаборанта, а чуть позже младшего научного сотрудника  в отделе ботаники и растениеводства. Ю.И. Манько было поручено изучение естественного возобновления в пихтово-еловых лесах Северного Сихотэ-Алиня, в которых проводились интенсивные лесозаготовки. По этим материалам в 1962 г. им была защищена кандидатская диссертация, а позже (1967 г.) опубликована монография, в которой впервые была приведена принципиальная схема возрастной динамики девственных пихтово-еловых лесов и показана возможность естественного восстановления вырубаемых лесов за счет сохранения молодого поколения.

В процессе лесоводственно-географического изучения лесов региона под руководством Ю.И. Манько были обследованы непокрытые лесом площади в Приморском крае, а также наименее изученные темнохвойные леса в северных районах Хабаровского края и Амурской области, на Шантарских островах, Сахалине и Камчатке. В итоге были собраны оригинальные материалы о еловых и пихтово-еловых лесах (состав, географические особенности, строение и динамика под влиянием естественных и антропогенных факторов), проанализировать их и подготовить докторскую диссертацию, которую он защитил в 1985 г. в г. Новосибирске. Диссертация внесла существенный вклад в развитие лесной типологии, в укрепление позиций самобытной географо-генетической школы Б.А. Ивашкевича-Колесникова, возникшей на Дальнем Востоке и основанной на познании основных закономерностей лесообразовательного процесса в лесах. Ю.И. Манько с коллегами получены интересные материалы о девственных лесах, вскрыты закономерности их естественного развития.

В 1966 г. Ю.И. Манько присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «лесоведение», в 1992 г. – профессора. Ю.И. Манько, работая в областях современного вулканизма (Камчатка и Курильские острова), особое внимание обратил на особенности лесообразовательного процесса на этих своеобразных в биогеохимическом отношении территориях. Им разработана классификация смен растительности под влиянием прямых и косвенных  проявлений вулканизма. Области современного вулканизма он рассматривает как природные лаборатории по выработке видов и форм растений, устойчивых к различным видам загрязнений. После серии публикаций (в том числе монографии) проблема вулканизма и динамики растительности получила новый импульс для своего развития.

Лаборатория лесоведения под руководством Ю.И. Манько, организовала мониторинг массового усыхания и естественного возобновления пихтово-еловых лесов в северных районах Приморского края. По результатам работ была подготовлена монография «Усыхание ели в свете глобального ухудшения темнохвойных лесов» (соавтор Г.А. Гладкова), в которой была предпринята попытка увязать усыхание лесов с глобальными процессами. Мониторинг адаптации подроста темнохвойных пород позволил сделать важный в практическом отношении вывод о предпочтительности проведения не сплошных рубок в пихтово-еловых лесах.

Ю.И. Манько автор более 300 опубликованных работ, в том числе 20 монографий, из которых 14 в соавторстве, две монографии удостоены почетных дипломов Московского общества испытателей природы, кроме того, он автор небольшого сборника стихов (2007).

Ю.И. Манько с 1968 г. заведовал лабораторией развития и восстановления леса в Биолого-почвенном институте ДВО АН СССР, с 1985 г. руководил там же лабораторией лесоведения, с 1981 г. по 2013 г. исполнял обязанности заведующего Отделом леса. Под его председательством проведено во Владивостоке 5 Всероссийских совещаний с международным участием, посвященных различным вопросам лесоведения и лесоводства. Он был председателем комиссии по Комаровским чтениям ДВО РАН. Долгое время Ю.И. Манько был председателем докторского диссертационного совета по ботанике (при БПИ ДВО РАН), председателем и почетным членом Приморского отделения Русского ботанического общества, членом Координационного совета по вопросам реализации государственной программы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае на 2013–2017 годы», членом Научного совета Отделения общей биологии РАН по проблемам леса, являлся профессором-консультантом кафедры лесоводства института лесного и лесопаркового хозяйства ПримГСХА. Под руководством Ю.И. Манько защищено 18 кандидатских диссертаций, кроме того, он консультировал соискателей докторских диссертаций. Он был членом редколлегий журнала «Лесоведение» и «Сибирского лесного журнала», а также ответственным редактором многих изданий.

Ю.И. Манько активный общественник. В 1970–1989 гг. был кандидатом и членом Республиканского комитета отраслевого профсоюза, в 1986–1989 гг. возглавлял объединенный профсоюзный комитет ДВО РАН. Входил в Совет ветеранов Советского района г. Владивостока. Награжден медалями и почетным знаком «Серебряная сигма» в честь 50-летия Сибирского отделения РАН.

Юрию Ивановичу всегда поддерживал деловые отношения и находил понимание, как у работников лесного хозяйства, так и у лесопромышленников, но на компромисс, то есть на условия не приемлемые с лесоводческой или экологической точки зрения он не шёл. Он постоянно подчеркивал, что необходимо постоянно чувствовать ответственность перед будущими поколениями за тот природный дар, которым мы располагаем.

С болью Ю.И. Манько относился ко многим результатам перестройки: катастрофическому снижению образовательного уровня студентов и выпускников вузов, социальному неравенству, к разрушению ведомственной лесной науки. Не мог смириться с тем, что судьбу леса решают чиновники, не имеющие понятия о лесе как о сложном природном явлении, о его биосферной роли.

За плечами Ю.И. Манько нелегкий научный труд на благо российского Дальнего Востока и лесной дальневосточной науки и хочется в заключение привести его слова из книги «Шаги по тайге»: «На нашем знамени вечный лозунг: берегите лес! Познавайте его».