Популяционная организация лесообразующих видов в пойме равнинной средней реки (на примере ЗП «Большая Кокшага»)

Популяционная организация лесообразующих видов в пойме равнинной средней реки (на примере ЗП «Большая Кокшага»)

 

В декабре 2019 г. вышла из печати монография ведущего научного сотрудника Лаборатории структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем Т.Ю. Браславской:

 

Браславская Т.Ю. Популяционная организация лесообразующих видов в пойме равнинной средней реки (на примере заповедника «Большая Кокшага»). Под редакцией д.б.н. О.И. Евстигнеева. М.: Издательство  «Цифровичок» , 2019. 114 с.

 

Монография подготовлена в рамках выполнения государственного задания ЦЭПЛ РАН. В ней представлены результаты проведенных автором исследований демографической структуры популяций лесообразующих видов в пойме р. Большой Кокшаги (Республика Марий Эл). Популяции исследованы в старовозрастных темнохвойно-широколиственных и широколиственных лесах, сохранившихся благодаря относительно слабой предшествующей антропогенной нагрузке, а также на лугах, где они формировались в течение 10-15 лет после прекращения сенокошения. Выявлено, что структура популяций зависит от видоспецифичной устойчивости лесообразователей не только к заливанию водами половодья, но и к затенению (так же, как и в лесах водоразделов). Сопоставимы с заливанием по силе влияния на лесообразователей и другие внешние факторы, действовавшие в прошлом (различные формы хозяйственной деятельности, экстремально низкие зимние температуры) или продолжающие действовать в настоящее время (патогены, фитофаги). В результате комплексного воздействия перечисленных факторов в ландшафте прослеживается частичная или почти полная дифференциация экологических ниш, используемых разными видами. Судя по демографической структуре, в современных кратко- и среднепоемных лесах наиболее стабильны многочисленные популяции липы мелколистной, в долгопоемных редколесьях – малочисленные популяции ольхи черной и березы бородавчатой. У остальных лесообразователей – ели европейской, пихты сибирской, дуба черешчатого, вяза гладкого – состав и численность популяций в лесах значительно варьируют в зависимости от случайных локальных сочетаний факторов, возобновление не устойчиво, перспективы популяций неопределенные. При этом у дуба, в отличие от всех остальных видов, выявлено интенсивное возобновление на лугах, которое может обеспечить сохранение его популяций в пойменном ландшафте.

Для лесных экологов, геоботаников, ландшафтоведов, специалистов по охране окружающей среды, преподавателей и аспирантов вузов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *