От изменения климата к климатическому кризису: новая норма естественных нарушений

От изменения климата к климатическому кризису: новая норма естественных нарушений

 

На сайте Европейского института леса (European Forest Institute) размещен материал Марка Палайи

«От изменения климата к климатическому кризису: новая норма естественных нарушений»:

 

Этим летом новые рекорды жары были установлены в нескольких европейских странах и городах. Германия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Париж и Лондон пережили экстраординарные температуры. Наука ясно говорит о том, что волны тепла становятся все более распространенными, более серьезными и продолжительными по мере продолжения глобального потепления.

Но наука также показывает, что эти усиливающие эффекты не являются линейными во времени и пространстве. Скорее, они подвержены переломному моменту – точке, в которой ряд постепенных изменений или инцидентов становится до такой степени значительным, что вызывает более крупные и более важные изменения.

Изменение климата в настоящее время достигло переломного момента климатического кризиса. Это, в свою очередь, подпитывает новую, становящуюся уже нормальной ситуацию в Европе в части нарушений лесной среды, таких как лесные пожары, вспышки короедов, распространение сосновой нематоды или разрушительные штормовые ветра. Эту новую норму характеризуют два фактора: географическое распространение нарушений лесной среды в новых регионах (например, лесные пожары все больше затрагивают Центральную и Северную Европу) и возрастание взаимосвязи и эффект взаимного усиления между различными нарушениями (хороший пример – модифицирующий треугольник, образуемый лесными пожарами, вспышками короедов и разрушительными штормовыми ветрами).

Леса жизненно важны для климатически нейтральной Европы

Решение нарастающей проблемы нарушений лесной среды имеет решающее значение не только с точки зрения лесного хозяйства или защиты гражданского населения, но и для смягчения последствий изменения климата. Фактически, это является предпосылкой для перехода к климатически нейтральной Европе к 2050 году – цели, которая была объявлена ​​новым президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Лейен в ее недавней речи в парламенте ЕС.

Европейские леса являются крупнейшим наземным поглотителем углерода на нашем континенте и играют важную глобальную роль. Доля лесов ЕС составляет менее 5% площади лесов мира, но на них приходится более 20% глобального лесного поглощения, и они смягчают около 10% ежегодной эмиссии углерода в Европе (что эквивалентно более чем 400 Mt CO2e). Это можно объяснить успешным осуществлением устойчивого лесопользования как частными, так и государственными владельцами лесов, а также беспрецедентным ростом площадей лесов Европы (как запланированным, так и незапланированным) в последние десятилетия. Но это также стало возможным благодаря динамичности и востребованности европейского лесного сектора, который также способствует смягчению последствий изменения климата путем использования возобновляемых биологических ресурсов и решений, которые могут заменить углеродоемкие материалы, такие как бетон, сталь или пластмассы.

В контексте климатического кризиса мы не можем воспринимать накопление углерода в лесах Европы как должное. Нам нужны новые стратегии, инвестиции и стимулы для устойчивого лесопользования, чтобы продолжать поддерживать это накопление в будущем. Посмотрите, например, на то, что произошло в Канаде. Управляемые леса Канады из-за возросшего воздействия нарушений лесной среды перестали быть чистым поглотителем углерода с 2001 года. Например, в 2015 году эмиссии, связанные с лесами, составили 237 млн. т CO2 из-за больших площадей, затронутых горным сосновым лубоедом и особенно лесными пожарами.

Этим летом лесные пожары снова становятся важным источником эмиссии углерода во многих частях мира. С июня в Арктике бушевало более 100 лесных пожаров. В одной только России в 11 регионах страны по всей российской Арктике происходят лесные пожары, при этом пострадало 3,2 миллиона гектаров в Сибири, это площадь, которая превышает площадь  Бельгии. В Европе также Испания и Португалия снова столкнулись с серьёзными пожарами, а для таких стран, как Германия, лесные пожары становятся новым нормальным явлением.

Как мы можем справиться с этой новой нормальной ситуацией?

Во-первых, это требует долгосрочного стратегического подхода к разработке научно-обоснованных стратегий адаптации, чтобы помочь нашим лесам адаптироваться к климатическому кризису и повысить их устойчивость к растущему риску естественных нарушений.

Во-вторых, мы должны признать, что это европейская проблема, которая не ограничивается национальными границами. Нам нужен европейский подход, основанный на транснациональном сотрудничестве. Крайне важно обмениваться знаниями между странами, имеющими опыт работы с конкретными нарушениями лесной среды, и странами, где такие проблемы ранее не были актуальными. Новые стратегии, будь то региональные, национальные или европейские, должны основываться на интегрированных знаниях, получаемых из растущего числа дисциплин, которые часто фрагментированы.

Вот почему мы призываем к тесному европейскому сотрудничеству для интеграции, связи и обмена существующими знаниями в качестве основы для будущих совместных действий. Климатический кризис и нарушения лесной среды выходят за пределы национальных границ, и стратегии и действия также должны выходить за их пределы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *