Ушел из жизни Александр Сергеевич Исаев

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Отечественная и мировая лесная наука понесла тяжёлую утрату, 30 августа 2018 года после продолжительной болезни скончался Александр Сергеевич Исаев – крупный государственный деятель и ученый-лесовод мирового уровня, доктор биологических наук, профессор, действительный член АН СССР (с 1991 года академик РАН), основатель и первый директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ РАН). Трудовая деятельность А.С. Исаева отмечена двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Дружбы и орденом Почета.

Работы А.С. Исаева получили широкое признание зарубежных и отечественных научных сообществ. Автор более 350 публикаций, в том числе более 20 монографий, по лесной энтомологии и экологии. Награждён Золотой медалью и премией Дж. Варли Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO), Золотой медалью и именной премией В.Н. Сукачёва РАН, Почётным дипломом Программы ООН по окружающей среде (UNEP), серебряной медалью и дипломом академика П.Л. Капицы, Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Александр Сергеевич был избран иностранным членом Болгарской академии наук, Почётным членом Американского общества лесоводов, Почётным доктором Московского государственного университета леса.

Исаев А.С. внес значительный вклад в развитие методов лесопатологического мониторинга, оценки и прогнозирования экологического состояния и ресурсного потенциала лесов, разработку программ и проектов по оценке и сохранению биоразнообразия лесных экосистем. Исаев А.С. – организатор и научный руководитель программ и проектов аэрокосмического мониторинга и картографирования лесов России.

Исаев А.С. родился 26 октября 1931 года в Москве. После окончания Ленинградской лесотехнической академии начал трудовую деятельность в лесоустроительной экспедиции В/О «Леспроект». Работа в лесоустройстве вызвала его интерес к лесной науке, и в 1956 году Александр Сергеевич поступил на заочное отделение аспирантуры Всесоюзного НИИ лесоводства и механизации. В 1960 году Александр Сергеевич  был приглашён на работу в Институт леса и древесины Сибирского отделения АН СССР,  который возглавил в 1977 году, в 1979 году назначен Председателем Красноярского научного центра СО АН СССР. Занимая эти высокие посты до 1988 года,  Александр Сергеевич проделал  огромную работу по открытию новых академических подразделений, развитию инфраструктуры Красноярского академгородка. В этот период Александр Сергеевич дважды избирался в Верховный Совет СССР, являлся членом депутатской комиссии по экологии и природопользованию Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Он активно отстаивал статус лесов страны как национального достояния, имеющего огромное значение в материальном и духовном развитии общества.

Высочайший профессиональный уровень, опыт организационной и общественной работы Александра Сергеевича были востребованы на государственном уровне, в 1988 году он был назначен Председателем Государственного комитета по лесу СССР (Госкомлес СССР). За непродолжительный период работы (1988-1991 гг.) Госкомлес СССР стал не только органом государственного управления, но и центром научного обоснования систем лесохозяйственной деятельности в стране. За период функционирования Госкомлеса СССР более чем вдвое увеличилось финансирование отраслевой науки, сформировался Всесоюзный научно-исследовательский и информационный центр по лесным ресурсам, создана Международная ассоциация исследований бореальных лесов (IBFRA), организован Международный институт леса (МИЛ) в составе Отделения Всемирной лаборатории ООН в СССР.

После ликвидации Госкомлеса СССР Исаев А.С. возглавил организованный им Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и до последних дней был его научным руководителем.

Александр Сергеевич относится к созвездию отечественных учёных мирового уровня. Он был талантливым учителем, успешно развивавшим российскую школу лесной науки, великодушным, добрым и отзывчивым человеком.

Лесная наука и лесное хозяйство: взгляды академика А.С. Исаева

Коллектив Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и редакция журнала «Лесоведение» выражают искренние соболезнования родным и близким Александра Сергеевича в связи с его кончиной. Светлая память о незаурядной личности, всемирно известном ученом, замечательном и любимом учителе Александре Сергеевиче Исаеве навечно останется в наших сердцах.