Лесные аспекты климатических действий России в контексте подготовки и последующей реализации новой договоренности ООН (Парижское соглашение)

 

19 ноября 2015 года ЦЭПЛ РАН совместно с WWF России провели семинар «Лесные аспекты климатических действий России в контексте подготовки и последующей реализации новой договоренности ООН (Парижское соглашение)». На семинаре представлены макет брошюры “Лес и климат” и информационные материалы (Глоссарий терминов, используемых в работе РКИК ООН, информационный плакат).

Сотрудники ЦЭПЛ РАН и WWF России представили информационные сообщения, вкратце описывающие содержание брошюры. В семинаре, помимо заинтересованных ученых из России, приняли участие представители посольства Норвегии и посольства Финляндии.

Презентации сообщений можно скачать по ссылке.

Тема взаимодействия климата и лесов не первый год разрабатывается ЦЭПЛ РАН. Именно в ЦЭПЛ РАН разработана модель учета углерода в лесах России – РОБУЛ (региональная оценка бюджета углерода в лесах), с использованием которой Росгидрометом формируется ежегодная национальная отчетность Российской Федерации по выбросам парниковых газов.

На семинаре обсудили вопросы, касающиеся проблем и перспектив сокращения выбросов парниковых газов лесами России на пороге нового климатического соглашения, которое будет обсуждаться на грядущей конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменениям климата (РКИК ООН) в Париже. Парижское соглашение придет на смену Киотскому протоколу в 2020 г. Текст, находящийся в открытом доступе, еще не утвержден. Будут ли упоминаться в нем лесные стоки в качестве средства смягчения климатического потепления, решать странам-участницам.

Чтобы лес помогал сдерживать потепление климата необходимо поддерживать положительный углеродный бюджет. Поглощение углерода лесами России велико настолько, что его в полном объеме не засчитывают. Это неблагоприятно отражается на желании России поддерживать климатические соглашения. Есть разные подходы к учету углерода лесов. Если считать по правилам РКИК ООН и без ограничений, то увеличению лесного стока способствует рациональное управление лесами. Сокращения рубок по сравнению с 1990 г. в масштабах страны недостаточно. Прогнозы показывают, что к 2030 г. Россия будет на пути сокращения углеродного бюджета лесов, в связи со старением насаждений. Сохранение старовозрастных лесов способствует длительному хранению углерода, однако средние многолетние стоки в них сбалансированы источниками, то есть углеродный бюджет равен нулю. Для увеличения лесных стоков перспективен перевод зарастающих сельскохозяйственных земель в лесной фонд. Важный вклад даст предотвращение гибели лесов от пожаров, вредителей, болезней. В сравнении с этими факторами, незаконные рубки в России не представляют угрозы сокращению углеродного бюджета лесов.

Примерами успешной реализации лесных углеродных проектов стали сельскохозяйственные угодья, переведенные в лесной фонд в Алтайском крае, а также знаменитый Бикинский лес – проект совместного осуществления ФРГ, Минприроды РФ, и общины коренных малочисленных народов Севера в Приморье. Процедуры регистрации, оформления проектов, аудита со стороны РКИК ООН, и реализации ценных бумаг на углеродные единицы требовали ресурсов. Однако, впоследствии, Алтайский проект послужил сокращению углеродного следа Олимпиады-2014 в Сочи. Реализация углеродных единиц в результате сохранения массивов особо ценного леса в Бикинском проекте оказалась выгоднее, чем его вырубка. Средства пошли на создание национального парка на их месте.  

Информационную роль данного семинара и брошюры «Лес и климат» не стоит недооценивать. Осведомление общества о проблемах это уже шаг к их решению. Например, в недавних выступлениях Министр С.Е. Донской высказывал справедливое мнение об установлении единых требований к учету стоков и для российских, и для тропических лесов. Недавно сообщалось, что создается специальная рабочая группа по разработке законодательного закрепления ограничений на выбросы по секторам экономики с 2018 г. Вероятно, это нововведение и тот факт, что капитализация компаний при обретении «зеленого имиджа» увеличивается, стимулирует бизнес к участию в лесных углеродных проектах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *