Экспедиция в национальный парк “Смоленское Поозерье”

Экспедиция в национальный парк “Смоленское Поозерье”

С 18 июня по 23 июля 2021 года на территории Национального Парка «Смоленское Поозерье» продолжены работы в рамках проекта Российского научного фонда № 21-74-20171 «Индикаторы агрогенного этапа развития лесной территории». Задачи очередного этапа исследований включали изучение запасов подстилки и почвенной макрофауны в сосняках разного возраста на месте распахиваемых земель. В качестве референсных точек подобраны действующие пашни и нераспахиваемые сосняки. В качестве промежуточного начального этапа сукцессии ­ – многолетние луга. Для каждой стадии подобраны участки в трехкратной повторности.

Работы проводили сотрудники ЦЭПЛ РАН – к.г.н., с.н.с. И.Н. Семенков (руководитель проекта), к.б.н., с.н.с. А.П. Гераськина, м.н.с. А.И. Кузнецова, м.н.с. А.Д. Никитина; НП «Смоленское Поозерье» – к.б.н., зам. директора В.Р. Хохряков; студентка 3 курса географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Терехова Дарья.

В ходе исследований отобрано 200 проб подстилки подгоризонтов L, F и H для определения ее запасов. Отмечено, что в ходе естественного постагрогенного зарастания лесом меняются морфологические особенности органопрофиля. В сосновых лесах с возрастом увеличиваются запасы подстилки, возрастает ее гумусированность и мощность.

Для изучения почвенной макрофауны на каждом участке было взято по 5 стандартных почвенно-зоологических проб (размер одной пробы 25х25 см, глубина 30 см).  Всего разобрано 90 почвенных проб, кроме того, на лесных территориях дополнительно проводился разбор валежа – как важного местообитания крупных почвенных беспозвоночных (как правило, валеж сосны и березы 2-3 стадий разложения). По предварительным оценкам фаунистического разнообразия на пашнях и лугах преобладают личинки майских жуков, жуков-щелкунов и двукрылых. Встречаются жуки-стафилиниды, жуки-мягкотелки, жуки-листоеды, пауки и муравьи. Среди дождевых червей на пашнях выявлена только одна группа – собственно почвенные дождевые черви (в основном Aporrectodea caliginosa), на лугах две группы – почвенно-подстилочные и собственно-почвенные. В сосновых лесах повышается разнообразие почвенных обитателей чаще выявляются жужелицы (имаго и личинки), моллюски, двупарноногие многоножки-кивсяки и губоногие многоножки – геофилы и костянки, повышается разнообразие стафилинид и пауков, появляются подстилочные черви, главным образом Dendrobaena octaedra. С увеличением возраста лесов становится больше валежа, в котором обнаруживаются подстилочные черви, пауки, муравьи, моллюски и многоножки. В ходе дальнейшего анализа материала будет уточнен таксономический и функциональный состав почвенной макрофауны, определены численность и биомасса, выявлены закономерности в изменении фауны сопряженно с изменениями свойств почв и смены растительного покрова.

Также в рамках экспедиции по проекту РФФИ № 20-34-90152 от 31.08.2020 «Оценка биометрических и морфоструктурных характеристик сосновых древостоев на основе высокодетальной аэрокосмической съемки» м.н.с. Никитиной А.Д. проведена серия летных экспериментов с использованием БПЛА для создания ортофотомозаик на территорию пробных площадей с лесной таксацией. В дальнейшем продукты съемки будут использованы для дешифрирования отдельных деревьев и создания прогнозных моделей отдельных характеристик древостоев.