
Глобальная карта углеродных потоков в лесах
В международном журнале “Nature Climate Change” опубликована статья “Global maps of twenty-first century forest carbon fluxes», посвященная картографированию углеродных потоков в лесах на глобальном уровне с пространственным разрешением 30 м за период 2001–2019 годы.
Директор ЦЭПЛ РАН, чл-корр.Наталья Васильевна Лукина прокомментировала глобальную карту углеродных потоков в лесах:
Авторы статьи – ученые США, Нидерландов и Индонезии, на основе данных наземных наблюдений и данных дистанционного зондирования Земли провели картографирование годовых эмиссий и поглощения парниковых газов лесами в глобальном масштабе с пространственным разрешением 30 м за период 2001–2019 годы. Согласно проведенным оценкам, леса Планеты в этот период обеспечивали чистый сток углерода в объеме -7,6 ± 49 ГтCO2-экв. год-1, отражающим баланс между валовым поглощением (-15,6 ± 49 ГтCO2-экв. год-1) и валовыми эмиссиями (8,1 ± 2,5 ГтCO2-экв. год-1). Авторы исследования связывают значительную неопределенность оценок в отношении валового поглощения и чистого потока с чрезвычайно высокой неопределенностью коэффициентов поглощения парниковых газов, рекомендуемых Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) и применяемых ко вторичным лесам умеренного пояса за пределами США и Европы.
На долю России приходится 20% всех мировых лесных ресурсов и более половины бореальных лесов планеты, поэтому оценки эмиссий и поглощения парниковых газов лесами нашей страны очень важны для таких глобальных оценок. Имеющиеся оценки углеродного бюджета лесов страны отличаются большой неопределенностью, источником которой является, прежде всего, недостаток достоверной и актуальной информации о лесах. Для оценки углеродного бюджета лесов необходима достоверная и регулярно обновляемая информация о породно-возрастной структуре и бонитете лесов, площадях непокрытых лесом земель, в том числе, гарей и погибших насаждений, вырубок, заболоченных земель. Требуется полная информация о природных и антропогенных деструктивных факторах воздействия на леса, процессах лесовосстановления.
Современные методы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса способны восполнить пробелы в информации о лесах. Эти задачи решаются в рамках поддержанного Российским научным фондом проекта «Космическая научная обсерватория углерода лесов России» (проект РНФ №19-77-30015), реализуемого в рамках Президентской программы поддержки проектов на базе Лабораторий мирового уровня. Проект направлен на развитие методов и технологии комплексного использования средств ДЗЗ из космоса и информации наземных обследований для получения максимально точных и полных данных о характеристиках лесов России и их крупномасштабной динамике под воздействием природных и антропогенных факторов для непрерывной оценки компонентов углеродного бюджета лесов страны.
В результате реализации проекта будут получены принципиально новые, отличающиеся существенно более высокими уровнями объективности, полноты и точности данные об углеродном бюджете лесов и созданы условия для выработки обоснованной консолидированной позиции научно-экспертного сообщества, политических и управленческих структур по вопросам реализации международных соглашений по климату.
Краткая справка:
Проект: «Космическая научная обсерватория углерода лесов России» (проект РНФ № 19-77-30015)
Период реализации: 2019–2022 гг.
Руководитель: д.т.н., профессор Барталев Сергей Александрович
Партнеры проекта:
- Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН (ЦЭПЛ РАН),
- Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН),
- Сибирский федеральный университет (СФУ),
- Международный институт прикладного системного анализа (IIASA),
- Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК).
Исполнители проекта:
- Научная группа ИКИ РАН (руководитель проф. С.А. Барталев) – методы и технологии дистанционного мониторинга лесов России на национальном уровне
- Научная группа СФУ (руководитель акад. Е.А. Ваганов) – исследования долгосрочной динамики лесов под влиянием климатических изменений по данным дендрохронологических, биогеохимических и других наблюдений;
- Научная группа IIASA (руководитель проф. А.З. Швиденко) – система полной верифицированной оценки углеродного бюджета наземных экосистем;
- Научная группа ЦЭПЛ РАН (руководитель проф. Д.Г. Замолодчиков) – система региональной оценки бюджета углерода лесов для национальной отчетности по бюджету парниковых газов по сектору лесного хозяйства России.