Ушел из жизни Соколов Александр Иванович

С глубоким прискорбием сообщаем, что после продолжительной болезни скончался Соколов Александр Иванович, член Научного совета Российской академии наук по лесу, главный научный сотрудник лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса КарНЦ РАН, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник лесного комплекса Российской федерации.

Научный совет Российской академии наук по лесу и ЦЭПЛ РАН выражают искреннее соболезнование близким, родным и коллегам Александра Ивановича.

14 февраля 2018 г. на 74-ом году после тяжелой болезни ушел из жизни главный научный сотрудник Института леса Карельского научного центра РАН, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, заслуженный работник лесного комплекса Республики Карелия Александр Иванович Соколов.

Александр Иванович родился в 1944 г. в городе Кемь Карельской АССР. В 1971 году он с красным дипломом закончил Петрозаводский государственный университет и поступил в аспирантуру Института леса, где прошел путь от м.н.с. до заведующего лабораторией. В 1984 г. Александр Иванович защитил кандидатскую диссертацию, а в 2012 – докторскую.

Основные направления исследований — создание лесных культур на вырубках, выращивание посадочного материала в лесных питомниках, рекультивация техногенных земель.

А.И. Соколов – автор более 150 научных работ. В их числе монографии «Лесовосстановление на вырубках Северо-Запада России», «Повышение ресурсного потенциала таежных лесов лесокультурным методом» и др.. Александр Иванович хорошо известен в не только в научных кругах, он заслужил большого уважения среди работников лесной отрасли. Им подготовлено множество практических рекомендаций, руководств, учебно-методических пособий, в т.ч. такие, как «Рекомендации по лесовосстановлению и уходу за молодняками на Северо-Западе России», «Рекомендации по лесовосстановлению в Республике Карелия и Мурманской области».

Александр Иванович считал исключительно важным подготовку специалистов для лесной отрасли. В тесном сотрудничестве с Петрозаводским государственным университетом обеспечивал проведение полевой практики, руководил дипломными проектами, являлся председателем Государственной экзаменационной комиссии лесоинженерного факультета ПетрГУ.

Деятельность Александра Ивановича отмечена Почетными грамотами Карельского научного центра РАН и Государственного комитета по лесу Республики Карелия, Почетной грамотой Президиума РАН, Благодарственным письмом Президента РФ. За заслуги в развитии лесного хозяйства  ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник лесного комплекса Республики Карелия».

Много сил и энергии вложил Александр Иванович в развитие лесокультурного направления исследований в Институте леса КарНЦ РАН. Его принципиальность и трудолюбие, требовательность к сотрудникам и в первую очередь к себе самому, снискали заслуженное уважение коллег. Он отличался эрудицией, уважительным отношением к людям, скромностью. Всем, знавшим Александра Ивановича, будет очень не хватать общения с ним, его советов.

Научный совет по лесу РАН

Институт леса Карельского научного центра РАН