Сотрудники ЦЭПЛ РАН продолжили поиск агрогенной метки в лесных экосистемах нацпарка «Смоленское Поозерье»

Сотрудники ЦЭПЛ РАН продолжили поиск агрогенной метки в лесных экосистемах нацпарка «Смоленское Поозерье»

В конце июня – начале июля 2022 года состоялась комплексная экспедиция, посвященная исследованию восстановления лесов Смоленского Поозерья на месте распахиваемых территорий. Работы проводили сотрудники ЦЭПЛ РАН (инженер Ю.Б. Бачинский, с.н.с., к.б.н. А.П. Гераськина, с.н.с., к.г.н. И.Н. Семенков, с.н.с., к.б.н. А.В. Титовец, в.н.с., к.б.н. Е.В. Тихонова), нацпарка «Смоленское Поозерье» (н.с. И.М. Бавшин и начальник научного отдела к.б.н. В.Р. Хохряков) и студенты МГУ имени М.В. Ломоносова (А.И. Куликова, А.Д. Наумов, Д.А. Терехова, Д.Н. Тихонов, П.Д. Чеченков), также сотрудники Томского государственного университета (инженер-исследователь Д.М. Кузьмина и с.н.с., доцент, к.б.н. С.В. Лойко) в рамках проекта Российского научного фонда № 21-74-20171 «Индикаторы агрогенного этапа развития лесной территории».

В фокусе исследователей были растительность и почвы наиболее показательных участков, выбранных в рамках предшествующей рекогносцировочной экспедиции, состоявшейся в конце мая – начале июня. Обследованные участки характеризуют различные стадии зарастания пашен – естественное восстановление хвойных и хвойно-широколиственных лесов в национальном парке «Смоленское Поозерье». В ходе экспедиции удалось рассмотреть ряд экосистем от обрабатываемых полей до коренных, не распахивавшихся сосновых боров, ельников и хвойно-широколиственных лесов с возрастом деревьев до 150 лет.

За 17 полевых дней (с 20 июня по 06 июля) пройдено около 120 км пеших маршрутов и проведены детальные описания почв и растительности 30 участков хвойных, мелколиственных и хвойно-широколиственных лесов различного возраста, а также лугов и агрофитоценозов. Выполнено более 60 геоботанических и 10 таксационных описаний. Отобрано около 1000 проб почв для дальнейших лабораторных исследований. Полевые работы выполнены в окрестностях бывших деревень Букино, Заходы, Желюхово, Кисели, Климяты, Парнево, а также в урочище Раковка, на южном побережье озера Сапшо, на междуречье рек Скрытейки и Сермятки Гласковского лесничества и поблизости деревень Воробьи, Куминово, Никасицы, Петраково, Рассумаки и Шугайлово.

В рамках почвенного блока работ описаны следующие типы почв: не распахивавшиеся подзолы и дерново-подзолистые, а также постагрогенные серогумусовые и дерново-подзолистые, агроземы и агроабраземы различных стадий восстановления естественного профиля. Кроме этого, продолжены полевые работы по крупномасштабному почвенному картографированию в районе деревни Петраково.

Для изучения почвенной макрофауны на каждом участке было взято по 5 стандартных почвенно-зоологических проб (размер одной пробы 25×25 см, глубина 30 см; всего 230 проб). Кроме того, в лесах дополнительно разбирали валеж (преимущественно ели и березы 2-3 стадий разложения) – важное местообитание крупных почвенных беспозвоночных.

В ходе дальнейшего анализа материала будет уточнен таксономический и функциональный состав почвенной макрофауны, определены численность и биомасса, выявлены закономерности в изменении фауны сопряженно с изменениями свойств почв и растительности. Следующий этап экспедиционных работ в рамках этого проекта предполагается провести летом 2023 г. Его главной задачей будет изучение начальных этапов постагрогенной сукцессии хвойно-широколиственных лесов.

Благодарим директора нацпарка, к.г.н. А.С. Кочергина, инспектора С.М. Войтенкова и водителя А.В. Гудко.