Типология и основные единицы

Главная > Структура определителя

Принципы типологии и основные единицы

Определитель охватывает слабо и умеренно нарушенные леса с развитым наземным покровом - как травяно-кустарничковым, так и мохово-лишайниковым. В определитель не включены сообщества с низкой сомкнутостью крон (0,2-0,3), а также молодняки с возрастом древостоя менее 30-ти лет. При составлении определителя учтены принципы как доминантной, так и флористической классификации лесных сообществ. Для определения в рамках доминантного подхода использовано как доминирование отдельных видов (преимущественно – деревьев), так и эколого-ценотических групп видов (для растений наземных ярусов).

В типологической схеме наиболее крупной единицей является секция, которая объединяет сообщества по характеру наземных ярусов. Название секции соответствует господствующей жизненной форме растений в наземных ярусах. Для секций и подсекций используются традиционные для российской геоботаники русские названия. Название секции дается как прилагательное, которое состоит из корня латинского слова, обозначающего жизненную форму или название рода (отражающего жизненную форму) с добавлением окончания - osa* (например: herb-osa, sphagn-osa). Подсекции представляют собой объединение лесных сообществ в рамках одной секции, различающиеся составом и структурой травяно-кустарничкового яруса. Латинское название подсекции состоит из двух слов: первое соответствует корню латинского названия, отражающего наиболее важные признаки подсекции, c прибавлением окончания -oso (например - fruticul-oso); второе слово соответствует названию секции; они разъединяются черточкой (например, fruticuloso-sphagnosa). Совокупность подсекций в наиболее общем виде отражает экологические ряды зональных комплексов лесной растительности; на их основе могут быть сформированы экологические ряды отдельных ландшафтов и водосборных бассейнов.

Основной типологической единицей является группа типов леса, которая представляет собой подразделение сообществ подсекции в зависимости от вида-доминанта древесного полога, т.е. каждая группа типов характеризуется господствующим видом верхнего яруса древостоя в сочетании с определенным сотношением эколого-ценотических групп видов в составе травяного (травяно-кустарничкового) и мохового (мохово-лишайникового) ярусов. Название группы типов состоит из двух слов; первое - соответствует латинскому названию рода, к которому относится доминант древесного полога, с добавлением окончания -eta- после корня слова (например, Pin-eta). Подобное окончание для групп ассоциаций (по объему они соответствуют группе типов леса) было предложено В.Н. Сукачевым (1927) и впоследствии использовалось другими авторами (Самбук, 1932; Корчагин, 1940; Рысин, 1975; Колесников 1985). Если во флоре региона представлено несколько видов данного рода, то добавляется название вида (в родительном падеже); такие же окончания видового названия используются в наименовании синтаксонов эколого-флористической классификации. Поскольку в предлагаемой типологии не применяется синтаксон уровня формации, его название все же находит отражение в наименовании группы типов в той форме, что предложена для названия формаций в Проекте Всероссийского кодекса (Нешатаев, 2001). Второе слово в названии группы типов леса соответствует названию подсекции (корень и окончание -osa). Например - Pineta sylvestris fruticuloso-sphagnosa. Такое же окончание предложено для названия групп ассоциаций в Проекте Всероссийского кодекса (Нешатаев, 2001). Надо заметить, что в этом проекте для синтаксонов разного ранга допускаются эпитеты, соответствующие названию экологических или физиономических групп.

Группа типов леса включает набор более мелких единиц – типов леса – лесных сообществ, которые по своему объему в наибольшей степени соответствуют ассоциации с позиций доминантного подхода (в определении В.Д. Александровой, 1969) и представляют низшую единицу в данной типологии. Название типов леса приведены как сочетание названий видов-доминантов разных ярусов (по принципу, предложенному В.В. Алехиным); если указаны два вида в одном ярусе, они соединены знаком "+" , а виды в разных ярусах знаком "-". Например, Pinus sylvestris-Vaccinium myrtillus+V. vitis idaea-Pleurosium schreberi.

Примечание*. Окончание -osa, принятое для секций и подсекций, означает в латинском языке «обильное чем-то» (herbosa – обильное травой, fruticulosa – обильное кустарничками и т.п.) (Мирошенкова В.И., Федоров Н.А. Учебник латинского языка. М.: Изд-во МГУ, 1985. С.223)

Зональное членение лесного покрова

Леса на Восточно-Европейской равнине занимают территорию, протянувшуюся почти на две тысячи километров с севера на юг. В этом направлении происходит постепенное изменение в соотношении хвойных и широколиственных пород деревьев, что определяет возможность членения лесного покрова в меридиональном направлении, по крайней мере, на три полосы. Северная полоса, которая характеризуется практически абсолютным преобладанием хвойных пород в составе лесного полога, традиционно называется таежной, или бореальной (Вальтер, 1974). В ее составе выделяются зоны (или подзоны, если зоной называть всю лесную область) северной и средней тайги.

Следующая полоса имеет переходный характер, т.е. здесь в составе лесов одновременно принимают участие как широколиственные, так и хвойные виды деревьев. Эта полоса смешанных (широколиственно-хвойных и хвойно-широколиственных) лесов была названа Г.Вальтером (1974) неморально-бореальной. В ее составе выделяются зоны: южная тайга и зона подтаежных смешанных лесов (хвойно-широколиственных).

Самая южная полоса лесной области включает преимущественно широколиственные неморальные леса. В данном определителе леса этой полосы не рассматриваются.

Как используются синтаксоны эколого-флористической классификации

Синтаксоны устанавливаются путем сопоставления дифференцирующих видов в пределах каждой подсекции с диагностическими видами синтаксонов разного ранга (от класса до ассоциации и субассоциации) на основе справочника диагностических видов. Дополнительно проводится сопоставление с опубликованными ранее номенклатурными описаниями. Использование эколого-флористической классификации весьма полезно, поскольку синтаксоны высокого ранга помогают установить наиболее крупные реперы, облегчающие определение групп типов и типов леса. Для анализируемых описаний рекомендуем в начале камеральной обработки описаний определить их принадлежность к классу и порядку; это поможет установить более узкие рамки для дальнейшей работы. Для этих целей полезно воспользоваться справочником диагностических видов. Для каждой группы типов путем сопоставления дифференцирующих видов сообществ с диагностическими видами описанных синтаксонов возможно установить принадлежность к определенному синтаксону эколого-флористической классификации на уровне ассоциации, используя прилагаемые для каждой подсекции сводные таблицы. Вместе с тем в определителе не ставится задача детальной диагностики синтаксонов эколого-флористической классификации, но имеются данные, необходимые для этого.

На основе анализа сводных таблиц, приводимых для каждой подсекции, составлен итоговый список основных синтаксонов лесной растительности - предварительный продромус отдельно для каждого раздела определителя (см. Справочные базы в меню). В продромусе приведены полные названия синтаксонов всех уровней с указанием авторов. Ознакомиться с рекомендациями при формировании названий синтаксонов можно по следующему источнику: Коротков К.О. Рекомендации по формированию названий синтаксонов. Москва, 1989.

Литература

Александрова В.Д. Классификация растительности: обзор принципов классификации и классификационных систем в разных геоботанических школах. Л.: Наука. 1969. 275с.

Колесников Б.П. Лесная растительность юго-восточной части бассейна Вычегды. Л.: Наука. 1985. 215с.

Корчагин А.А Растительность северной половины Печоро-Илычского гос. заповедника // Труды Печоро-Илычского гос. заповедника. Вып. 2. М. 1940. 416с.

Нешатаев В.Ю. Проект Всероссийского кодекса фитоценологической номенклатуры // Растительность России. СПб. №1. 2001. С.62-70.

Рысин Л.П. Сосновые леса европейской части СССР. М.: Наука. 1975. 212с.

Сукачев В.Н. Краткое руководство к исследованию типов лесов. М. 1927. 150с.